欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
东湖水厂 山东环投
科技动态
Technology News
携全家到宁波李砚硕为自己找到研发和创业的一片热土
《宁波晚报》记者 樊莹 / 时间:2019-06-25 14:20:31

  据宁波网2019年6月14日讯 石油、煤炭、天然气是不可再生的能源,但工业生产领域又需要消耗大量能源,尤其是化工分离约占化学工业生产总能耗的一半,如何解决这一矛盾?分子筛膜分离作为一类新型分离工艺,可以通过其纳米级微孔的精准分子筛分作用,在实现高效分离的同时,将能耗降低七成以上,成了很多学者研究的重点。先后入选德国“洪堡学者”和欧盟“玛丽居里学者”的李砚硕博士,在分子筛膜领域拥有19年以上的研发积累,现在是宁波大学先进分离材料实验室负责人。从2016年至今,他带领团队率先完成一连串应用新技术,在国内外引领了新型MOF分子筛膜的研发热潮。


携全家到宁波李砚硕为自己找到研发和创业的一片热土

在实验室工作的李砚硕(左)


  携全家来宁波发展
  在宁波大学,有个摆满瓶瓶罐罐的实验室,平时作为博士生导师的李砚硕给学生上完课,就会回到这里和团队成员继续围绕具有重大应用背景的化学分离过程开展研究。
  “分子筛膜分离听起来是很专业的名字,却与老百姓的生活密切相关。”李砚硕说,这一研究在国内有一定基础,但如何能规模化地制备超薄且高通量高选择性的分子筛分膜,是膜分离领域的重点和难点,也是其工业化应用的瓶颈。
  来宁波之前,李砚硕在中科院大连化物所硕博连读6年,随后又在化物所里工作了10年。就是那时,他开始接触到先进分离材料。由于缺乏可借鉴的足够资料,一切都是摸着石头过河。转眼到了2016年,李砚硕决定离开大连寻找更广阔的研究平台。“因为身边一些朋友就在宁波创业,同时这里也有优厚的‘惜才政策’,如落户、住房、教学等,所以最后携全家来了宁波。”
  组建实验室广招人才
  2016年,李砚硕以学术领军人才身份加盟宁波大学。没多久,宁波大学为李砚硕组建的“先进分离材料”研究团队提供了全方位的支持,布置好实验室,并迅速广招人才。
  “早几年宁波大学拥有宁波市膜分离重点实验室,但后来因为种种原因陷入停滞,但总体而言膜领域研究有一定基础。”李砚硕和另外两位志同道合的朋友启动手边的工作。
  “这是一门综合物理化学,化学工程,计算化学,结构化学,材料科学等多学科的研究手段,面向最具挑战性的化学分离过程,开展全要素的应用基础研究。”李砚硕骄傲地说,短短4年,目前团队已有4名教授和多名优秀博士,初步形成了包括分子筛材料合成专家、膜材料制备专家、表面化学改性专家、计算机分子模拟专家、快速工业分析专家在内的多学科交叉的研究队伍。
  部分成果进入推广量产
  近年来石油资源出现短缺,国内北方一些城市开始尝试使用乙醇汽油,李砚硕认为未来燃料乙醇发展前景的关键是成本和技术,特别是乙醇制备和醇/水分离的成本。目前,他们的实验室成功完成了分子筛膜醇水分离应用的膜组件大型化的工业示范,为30万吨/年分子筛膜燃料乙醇分离应用奠定了重要基础。
  2017年,在李砚硕的带领下,不同研究背景和知识结构的研究人员汇聚在一起,在江北“膜幻小镇”注册成立了浙江汇甬新材料有限公司,主要是进行高性能膜材料、纳米材料的研发、生产、销售等业务,现在部分研究已经进入市场推广量产阶段,业务范围扩展到全国各地。
  感谢宁波人性化的激励机制
  李砚硕系统性的研发成果获得国际国内多项成绩和荣誉。他撰写发表了多篇高质量的论文和学术著作,先后获得国家自然科学二等奖(第二完成人,2015),国家自然科学基金会优秀青年基金(2016);浙江省万人计划人才项目入选者(2017);科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才(2018);中国膜科技中青年突出贡献专家(2019)等奖励,跻身国际膜领域的一流学术阵营。
  目前为止,他主持了总计超过3000万元的多项国家级项目和国内外企业合作项目,获得专利授权14项,4项进行了转移转化。
  李砚硕很感谢宁波人性化的科研激励机制:“从专门制订政策‘引凤来栖’,到对重点开展的科技项目给予择优支持,为创新型初创企业提供了人才保证、资金支持等,可以说这里是研发和创业的‘热土’。”