欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
张涛 广西碧清源
工业新闻
Industry news
平煤股份十矿北翼水厂采用陶瓷膜工艺系统净化矿井水
中平能化集团平顶山天安煤业股份有限公司十矿 / 时间:2019-07-05 14:33:35

  据吃水不忘矿井人微信公众平台2019年7月4日讯 南门水厂建立时间:1989年;矿井水利用方向:化工用水,冲厕使用;净化工艺简述:多采面的矿井水收集于井下水仓,用泵抽到地上沉淀池,加入絮凝剂,过滤,再进入反应池进行反应,再次过滤后返回井下重新使用;工艺优缺点:现在南门水厂几乎处于废弃状态,原因在于矿井开发北移,将水抽调至南门水厂资金消耗过大;此套传统的工艺所处理的水质无法满足井下用水标准。


平煤股份十矿北翼水厂采用陶瓷膜工艺系统净化矿井水


  北翼水厂建立时间:2017年;矿井水利用方向:矿井航道降尘、降温、员工洗浴、矸石山的绿化等;净化工艺简述:矿井水从井下抽调出放入沉淀池进行沉淀,然后用一元化净水器进行絮凝、反应、过滤的处理,最后使用陶瓷膜工艺系统对矿井水做一个高标准的处理;工艺优缺点:新的工艺系统处理量高达2000~3000立方米/天,处理过后的水质量高,满足饮用水标准但不作为饮用水使用,其水质硬度较大;一元化净水器占地面积小,节省了不少空间。


平煤股份十矿北翼水厂采用陶瓷膜工艺系统净化矿井水


  南门水厂使用的是传统工艺,北翼水厂使用的是陶瓷膜工艺系统。
  北翼水厂一天净化水量达3000立方米左右,矿井水从地下泵出后约40℃左右,首先进入沉淀池进行沉淀,通过管道加药(聚合氯化铝),起到絮凝作用。
  然后进入回型池,通过一元化净水器设备对矿井水进行沉淀、过滤、净化的再处理。然后进入不锈钢池,通过陶瓷膜净化系统(厂家建议两年更换一次)对矿井水进行一个较高标准的处理,陶瓷膜孔洞直径为200纳米,处理达标的水进入清水池,不达标的水重新进入中间水池再次循环净化。


平煤股份十矿北翼水厂采用陶瓷膜工艺系统净化矿井水


  清水池的水最终加入次氯酸钙做最终的处理,清水池的水通过管道运输,随取随用,然后返回井下重新使用。
  利用方向主要有:井下航道的降尘、降温、澡堂的使用、矸石山的绿化。
  北翼水厂设备系统的优点在于:从地下泵上来的矿井水有效利用率高达100%,不外排,对周围环境没有污染。净化后水质标准较高,几乎达到饮用水的标准。
  缺点在于:设备规模较小,存在功率不足的情况,有时供不应求。